09-04
06

痘痘謠言大破解
Author:t-do│Comment: 0│Looktimes: 17884|



長痘痘很痛,長完又會變黑,所以最好每天都用牙膏敷臉,而且ㄧ定要“黑X牙膏”才有效。
錯!
牙膏中含有薄荷成分,敷上時會讓肌膚感到清涼感,所以可以暫時舒緩痘痘的疼痛感。但是牙膏中的氟化物成分卻會刺激毛囊,讓痘痘惡化。所以,“牙膏敷臉治痘痘”是謠言喔!

在痘痘處貼撒隆帕斯

睡前在痘痘處貼撒隆帕斯是許多人試過的偏方。甚至有些人將撒隆帕斯剪成小小塊,只要有長痘痘就貼,隔天撕掉時期待可以將藏在毛孔中痘痘根拔除〈想像一下,如果臉上長十顆痘痘,臉上就會出現十小塊撒隆帕斯的精采畫面〉。
撒隆帕斯是止痛貼布,含有水楊酸。水楊酸雖可以加速角質的新陳代謝,但是在痘痘處貼上撒隆帕斯會具密封作用,讓患處不透氣,反而會使症狀惡化,且撒隆帕斯中的水楊酸濃度對肌膚可能過高,容易引起過敏現象。另外,撕除撒隆帕斯的過程過然很過癮,但卻也容易讓肌膚受傷,或引起發炎現象。


用隔夜茶葉水洗臉
錯!
早古人說會長痘痘是因為臉上太油,所以用隔夜的茶葉水洗臉可以去除臉部過多油漬。
茶葉水具有去油脂作用,但長痘痘的原因很多,並不是單純到只是因為臉上太油就冒痘痘。所以光是用茶葉水洗臉並無法治痘痘。


老阿嬤警告:長痘痘不可以吃麵包、饅頭、包子、發糕、蛋糕…任何含有“發粉”的麵食都不可以吃。因為“發粉”會發,會讓痘痘發更多,絕對不可以吃!
錯!
“發粉”就是小蘇打粉,化學名稱是重碳酸鈉,和長痘痘完全無關係。老ㄧ輩的阿嬤卻誤認因為發粉會讓所有東西都發起來,所以當含有發粉的麵包、饅頭、包子、發糕…下肚之後,也會讓臉上的痘痘“發”起來!
現在你知道老阿嬤的長痘痘謠言有多好笑了吧?!下次,當臉上“發痘痘”時,請不要牽拖食物中的發粉喔!


每天用磨砂膏把痘痘磨掉
據說長痘痘的地方會凸起來,只要每天用磨砂膏洗臉,用力磨ㄧ磨,痘痘就會平下去!
錯!
“磨砂膏”就是“古時候”的物理性去角質產品,它和現代去角質產品同樣具有去除老廢角質的作用。
長痘痘的原因之ㄧ是油脂腺阻塞,毛孔中孳生厭氧菌而引發痘痘。長痘痘時,肌膚已經呈現發炎狀態,在發炎狀態時並不適合使用物理性去角質產品來代謝角質。所以長痘痘時用磨砂膏磨ㄧ磨並不會讓痘痘平下去!


小叮嚀:
長青春痘的原因有很多,可能是毛囊阻塞發炎、可能是厭氧菌作祟、可能是身體機能失調的表徵等等,所以治療青春痘最好尋求皮膚科醫師的協助。

青春痘很容易復發,目前沒有任何一種藥物可以保證青春痘永不復發。所以一定要留意生活作息,不要用受過度擠壓,也不要使用磨砂膏拼命去角質,有耐心的做治療,青春痘是可以被控制的!




[本日誌由 t-do 於 2009-04-14 01:21 PM 編輯]
文章來自: 文香
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: Novena 聚和 青春痘 踢荳 踢痘 t-do
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: 17884
發表評論
昵 稱:
密 碼: 遊客發言不需要密碼.
內 容:
郵 箱: 請填寫您的郵箱.
網 址: 請填寫您的網址.
驗證碼: 請輸入NOVENA中的第一個字母:N
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉