09-04
01

為什麼要去角質
Author:t-do│Comment: 1│Looktimes: 3930|



皮膚表皮層、真皮層,以及皮下組織。而表皮層中又以角質層位於皮膚最外層,所以具有保護肌膚、防止水分等等功能。正常而健康的角質層應該是排列整齊,具有良好的保水功能,每隔約28天會自然代謝脫落。

但是當皮膚因為老化、壓力、環境的種種傷害而新陳代謝不佳時,角質層會排列不整齊,無法自然脫落,而形成粗糙、暗黃、沒有光澤的老舊角質附在新生角質之上,這些老舊的角質對皮膚而言並沒有增加多少保護的功能,相反的,它會使皮膚的保水功能變差,而使膚色變差。此時適度的去角質就顯得重要!

但是角質層畢竟對皮膚而言很重要,能保護皮膚免於外界傷害,防止水分流失,所以去角質一定要適度。如果去角質去到皮膚乾乾癢癢、發紅、敏感,就表示去角質去過了頭,一定要盡可能減少皮膚傷害,或是盡速就醫。

*《六種全身肌膚去角質妙法》*
不論妳是採淋浴或盆浴,沐浴時做點去除頸部以下的全身也很重要,否則乾燥的角質會累積在體表,並改變皮膚紋理與外觀,形成乾燥、多鱗屑的「蛇皮」或「鱷魚皮」,呈現暗沈無光澤的土黃色肌膚;不過在採用各種去角質方法時,對胸部肌膚需採最溫和的方式,因為此處肌膚較為敏感,也容易造成毛細管破裂。
全身去角質法:

含研磨或去角質物質之皂類
含有細微顆粒及塊狀的肥皂,可能會使皮膚過度乾燥。
毛巾
搓除角質的效果不佳,況且用過一次之後,毛巾會成細菌生長的溫床。

海綿
研磨性不佳,用後若不予適當乾燥,亦容易滋生細菌,且容易破散掉。

絲瓜絡(菜瓜布)~
比海綿粗糙,所以是良好的去角質物品,由於它是以絲瓜或瓢瓜的內部網質製造,所以看起來像海綿,確有比海綿更強韌的結構,一旦碰到水後會伸展軟化。因其纖維的開放式結構,能讓空氣自由進出,因此不致如海綿或毛巾容易滋生細菌。使用絲瓜絡時應將其弄濕,採畫圓、按摩的動作,也不必與肥皂同時使用;但是使用後必須甩乾或並掛起來晾乾,始可避免滋生霉菌。

仙人掌布
也是很好的去角質材料,以仙人掌的纖維製成,其纖維網空隙很大,很容易乾燥且使用方便。

乾刷
是在家裡面最有效的去角質方法,並能促進血液循環。正如其名,是將乾的刷子施用於乾的皮膚上,最好於沐浴前五分鐘使用,不過使用初期可能會不習慣。

**臉部去角質~
所謂的肌膚表面是由老廢角質組成的橫紋層所組成,可避免外來有害物質入侵,並防止水分蒸發、賦予角質層適當的溼度與柔軟度,當代謝變慢、角化異常,表面堆積太多老廢的角質細胞,肌膚會缺乏透明感,並造成粉刺青春痘產生,因此定期並適當的去角質是有必要的。

選擇去角質產品盡量溫和,以果酸、A酸、水楊酸的效果最佳,天然酵素也不錯(如木瓜酵素、鳳梨酵素),磨砂去角質產品則以粒子較細較圓潤者較適合。且去角質產品切勿重複,若已使用磨砂去角質產品,就不要再使用含果酸、水楊酸等產品,以免過度去角質傷害肌膚。

至於多久使用一次,要看肌膚狀況而定,乾性或敏感性肌膚,則可從兩週一次開始,若無過敏反應,則可增加至一週一次,至於油性或混合性膚質,則可一週兩次或一週一次去角質。

當代謝變慢、角化異常,表面堆積太多老廢的角質細胞,肌膚便會缺乏透明感,更可能造成粉刺青春痘的產生,因此,定期並適當的去角質是有必要的。

但當去角質完肌膚有出現出現泛紅、搔癢,甚至起疹子、脫屑、緊繃等敏感現象時,代表妳的去角質保養可能不正確所致。可能是過度去角質所造成的敏感刺激現象,有可能是因為磨砂顆粒過於粗糙,或是現在很多洗臉產品、化妝水裡都都會加一些磨砂顆粒或果酸成分,若再重複使用磨砂去角質產品,就會造成過度去角質,傷害肌膚,因此,謹記去角質產品切勿重複,若已經使用了磨砂去角質產品,就不要再使用含有果酸、水楊酸等的產品。
當敏感現象出現時,建議先鎮定安撫肌膚,等到肌膚恢復正常,再恢復正常的保養。

**身體去角質~
身體當然也需要去角質,但不是每個部位都需要,必須要看各部位的情況局部去角質,像上臂外側或大腿前面等容易毛囊角化的部位,或是四肢關節、腳底、腳踝、足後跟等容易容易粗糙的部位,都可以局部加強去角質。至於像脖子、腋下、胸部等柔軟的地方,則不建議身體去角質。

其實,每天洗澡時,都已經有去角質的效果了,尤其是使用沐浴海綿或沐浴球等輔助工具者,在每天搓揉肌膚的過程中,已經能夠去除身體老廢的角質細胞,如果還是覺得不夠乾淨,一星期再局部去一次角質即可,千萬不要過度去角質,尤其是肌膚較為乾燥者,皮膚會變得容易發癢。

在選擇身體去角質產品時,可選擇溫和的果酸、水楊酸、海鹽、或圓潤不粗糙的磨砂顆粒尤佳。
我個人的建議是,去完角質後,一定要擦上保濕的化妝水,乳液,或是精華液來鎖水喔!!!皮膚科的醫生是建議說~乾性皮膚一個月去一到二次是最好,如果是油性,就可以每個星期去一次喔!!!去角質可以肌膚變的比較明亮,但使用次數過多會使皮膚敏感而脫皮喔!!!這點要注意喔!!!




[本日誌由 t-do 於 2009-04-14 09:39 AM 編輯]
文章來自: 本站原創
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: Novena 聚和 青春痘 踢荳 踢痘 t-do 角質
評論: 1 | 引用: 0 | 查看次數: 3930
回復回復尹兒 [2010-05-30 02:14 PM | del]
我是油性皮膚   T字部位 鼻子 下巴  很容易長一顆一顆小小的和粉刺讓我很困擾
一星期可去角質兩次嗎   還有幾完痘痘會有痘疤與其他殘留   我用甚麼產品對臉肌膚會比較好呢   還有身體去角質的產品     我的臉去角質了還是覺得角質層還是有點厚
這是為甚麼阿
引用來自 t-do t-do 於 2010-05-31 10:47 AM 回復
一週最多去角質兩次就好了~去角質是除去老廢細胞,不是要去除痘痘的。
而且要特別注意,有痘痘也不能用磨砂膏類的去角質產品,建議用化妝水或凝膠型的。
而身體角質比較頑強的部份你可以先用磨砂膏型試試;而去完角質的肌膚是最容易吸收化妝品的,你可以再濕敷踢荳美白化妝水在粉刺部位上,接著使用踢荳修護霜,深層修護痘痘、粉刺。
發表評論
昵 稱:
密 碼: 遊客發言不需要密碼.
內 容:
郵 箱: 請填寫您的郵箱.
網 址: 請填寫您的網址.
驗證碼: 請輸入NOVENA中的第一個字母:N
選 項:
雖然發表評論不用註冊,但是為了保護您的發言權,建議您註冊帳號.
字數限制 1000 字 | UBB代碼 開啟 | [img]標籤 關閉